Depois dos plásticos comestíveis desenvolvidos pelos pesquisadores da Embrapa Instrumentação, de São Carlos (SP), produzido a partir de alimentos como espinafre, mamão, goiaba e tomate, Diário Verde repercute outra inédita descoberta de tigelas biodegradáveis feitas a partir de folhas.
Tudo começou quando o professor de engenharia ambiental indiano Samorn Hiranpraditsakul visitava um templo no norte da Tailândia, quando ficou impressionado com as enormes pilhas de descarte de resíduos descartáveis.
Nascia ali a inspiração para que uma equipe de pesquisa da Universidade de Naresuan, Tailândia desenvolvesse um processo para fazer tigelas de comida biodegradáveis a partir de folhas.
Os professores da faculdade de engenharia passaram mais de um ano desenvolvendo o processo, até produzir tigelas utilizáveis e firmes a partir de folhas para substituir os recipientes de isopor.
Depois de diversos experimentos, a equipe descobriu que folhas da tanga kwao, sak e sai, típicas da região, são as melhores opções para produzir as peças.
Segundo informações do Bankok Post, os pratos suportam até água quente, não vazam e se degradam naturalmente depois de serem descartados (de preferência onde haja vegetação, que a sua decomposição não afetará negativamente o solo e os outros organismos naturais).
Sirintip Tantanee, decano da faculdade, adiantou que a universidade vai coordenar com o município para promover o uso dessas peças nos festivais de comida anuais organizados durante o Sonkran e o Ano Novo.
O processo não foi detalhado, mas os pratos são feitos apenas com materiais naturais.
No lugar do verniz, por exemplo, os cientistas usaram o próprio amido para dar mais resistência e brilho aos utensílios.
Os indianos têm tradição de transformar folhas em recipientes. Um bom exemplo é o Patraval (ao lado), muito usado em jantares tradicionais, festivais e celebrações.
Trata-se de técnica que já é usada há muito tempo na Índia, claro que de forma bastante rústica, mas ainda assim muito criativa.
Fonte: Bankok Post