A produção orgânica no Brasil acontece em 22,5% dos 5.570 dos municípios , informou o coordenador de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Rogério Dias (abaixo), durante palestra quarta-feira (1/06) que integra a Semana dos Alimentos Orgânicos 2016, em Brasília, aberta ao público e técnicos do governo.
Durante o evento que está sendo realizado simultaneamente em 25 estados e no Distrito Federal até o domingo (5/06), o especialista salientou o crescimento da atividade no país. Em 2012, havia 6.700 uuidades de produção e hoje já atinge 14.449.
Organização
Para a organização da agricultura orgânica brasileira, ele lembrou que o ministério conta com as Comissões de Produção Orgânica (CPORgs) nos estados da Federação.
Elas coordenam ações de fomento à agricultura orgânica; sugerem adequação das normas de produção e controle da qualidade; ajudam na fiscalização e propõem políticas públicas para o desenvolvimento do setor. As comissões são formadas por 578 entidades públicas e privadas.
“Com essa rede abrimos um espaço para dialogar e melhorar a participação social no mercado e o consumo de orgânicos”, disse Rogério.
Horta orgânica no Ministério da Agricultura
Na quarta-feira (1/06), a Coordenação de Agroecologia do Mapa também organizou uma visita guiada na horta orgânica urbana do ministério, localizada no prédio anexo ao edifício-sede.
São mais de 100 espécies de verduras, legumes, plantas medicinais e aromáticas, num espaço de 360 metros quadrados. Entre as espécies, taioba, cebolinha, salsa, babosa, erva-cidreira, alfazema e pimenta-de-macaco.
O público visitante foi acompanhada por funcionários do ministério.
As chamadas “ervas daninhas”, como o caruru e o cravo-de-defunto, chamaram a atenção deles.
Ao contrário do que o nome diz, essas plantas podem ser usadas na alimentação humana ou aproveitadas como cobertura do solo e adubo orgânico.
A horta também é um exemplo de reciclagem. Alguns canteiros foram feitos com caixa de isopor e pneus.
No domingo (5/06), em Brasília, haverá uma feira e degustação de produtos orgânicos.